Открылась выставка, посвященная Владимиру Эдокову

В Национальном музее имени Анохина открылась выставка, посвященная жизни и творчеству первому искусствоведу Горного Алтая Владимиру Эдокову . Он является автором более 70 научных и научно-популярных публикаций, монографий, около трех сотен статей и предисловий к каталогам различных выставок. Эдоков оставил богатый архив художественной жизни Горного Алтая.

Владимир Иванович Эдоков родился 15 января 1936 года в Ойрот-Туре. Отец Владимира Ивановича – Иван Ильич – поэт и переводчик, как и многие другие просвещенные люди своего времени, был репрессирован. Дарье Ефимовне , матери Владимира Ивановича, пришлось одной поднимать троих сыновей. Она уроженка Шебалинского района, долгое время работала акушеркой в Шебалино, и будучи пенсионеркой не один год проработала в санэпидемстанции. Многие шебалинцы, да и жители других сел, до сих пор помнят эту маленькую, энергичную женщину.
Владимир Иванович окончил в 1957 году историко-филологический факультет Горно-Алтайского пединститута и остался на кафедре русско-советской литературы лаборантом и ассистентом. Через год он неожиданно для всех уехал в Ленинград, где, пройдя большой конкурс, поступил в Академию художеств. В 1963 году, после окончания института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, Эдоков возвращается на Алтай и преподает рисование в Горно-Алтайском педучилище. Спустя три года он переходит младшим научным сотрудником в сектор истории Горно-Алтайского научно-исследовательского института (ныне институт алтаистики им. С. С. Суразакова).
В 1967 году выходит его первый монографический очерк «Г.И. Гуркин», а в 1971 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по теме «Г.И. Гуркин – первый алтайский художник».
В 1972 году принят в члены Союза художников СССР. Благодаря таланту и знаниям он был широко известен в среде творческой интеллигенции всей страны, говорится в сообщении на сайте городской администрации. Совмещая работу председателя правления Союза художников Горно-Алтайской автономной области с научными изысканиями, Владимир Иванович писал статьи, выпустил в свет несколько изданий, которые до сих пор остаются самыми достоверными и полными источниками по истории изобразительного искусства области. Наиболее известные из них: «Николай Чевалков: очерк о жизни и творчестве», «Очерки истории изобразительного искусства Горного Алтая», «Мастер из Аноса», «Возвращение мастера».