В Горно-Алтайске 19 марта на 82-м году ушел из жизни видный государственный и политический деятель Республики Алтай Даниил Иванович Табаев

Долгие годы его жизни были связаны с законотворческой деятельностью. Неоднократно избирался народным депутатом областного Совета, депутатом республиканского парламента. Он был Председателем Государственного Собрания – Эл Курултай второго созыва, членом Совета Федерации.

Даниил (Таныл) Табаев родился 5 июня 1937 года в селе Купчегень Онгудайского района. Рано осиротел, отец погиб на фронте. Воспитываться в Детском доме. После областной национальной средней школы, в 1955 году был направлен в Елабужскую специальную среднюю школу МВД. Трудовую деятельность начал участковым инспектором Чойского отделения внутренних дел.
Он выпускник Свердловского государственного юридического института, аспирантуры Института государства и права АН СССР. Работал следователем прокуратуры Майминского района. В 1975 году назначен заместителем прокурора Горно-Алтайской автономной области, а с 1986 года – председателем Горно-Алтайского областного суда. В 1988 году стал секретарем Горно-Алтайского облисполкома, затем заместителем председателя областного Совета народных депутатов.

Неоценим вклад Даниила Ивановича в становлении нашей молодой республики. Все правовые документы по статусу Республики Алтай готовились при непосредственном его участии. В том числе и текст Конституции Республики Алтай.
В 1992 году избирается заместителем председателя Верховного Совета Республики Алтай, а в 1994 году заместителем председателя Государственного Собрания – Эл Курултай. С 1997 по 2002 годы он был спикером республиканского парламента. Являлся председателем комиссии по вопросам помилования Республики Алтай.

Одновременно с законодательной работой он занимался научной деятельностью. Здесь его труды также получили высокое признание: Заслуженный юрист РФ, Заслуженный деятель науки РА, доктор юридических наук, профессор кафедры истории и теории государства и права ГАГУ. Он автор учебного курса «Конституционное право Республики Алтай», сборников статей «С верой в закон», «На правовой стремнине», два тома юридических заметок «На рубеже веков», монография «Коренные народы Южной Сибири: самоуправление и государственность», «Жизнь, связанная с правом» и других. Им также написаны очерки по истории, обычному праву алтайского народа, по развитию государственности в нашей республике, о славных сынах Алтая.
Д.И. Табаев за добросовестный труд награжден Орденом Дружбы, орденом «Тан Чолмон» («Утренняя Звезда»), почетными грамотами Совета Федерации и Государственной Думы РФ, отмечен благодарностью президента России.

Даниил Иванович всегда был доброжелательным, честным и искренним человеком. Таким он навсегда останется в нашей памяти.

Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай

19 марта 2019 года на 82-м году ушел из жизни известный политик и государственный деятель Республики Алтай, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Даниил Иванович Табаев.
10:41 20.03.2019 ГАГУ - Горно-Алтайск
19 марта 2019 года на 82-м году жизни скончался известный горно-алтайский политик и государственный деятель Даниил Иванович Табаев.
09:54 20.03.2019 Altai-Info.com - Горно-Алтайск
Долгие годы его жизни были связаны с законотворческой деятельностью. Неоднократно избирался народным депутатом областного Совета, депутатом республиканского парламента.
17:12 19.03.2019 Государственное Собрание-Эл Курултай - Горно-Алтайск
13:00 19.03.2019 Правительство Республики - Горно-Алтайск
12:32 19.03.2019 Газета Звезда Алтая - Горно-Алтайск

Politsiya-814x612.jpg - МВД Республики Алтай В дежурную часть Отделения МВД России по Чемальскому району, от сотрудников районной больницы поступило сообщение о том, что с ножевыми ранениями к ним был госпитализирован 50 – летний местный житель.
МВД Республики Алтай
Уголовное дело по обвинению жительницы Турочакского района в причинении брату тяжкого вреда здоровью, в результате чего последний скончался, направлено в суд - Следственный комитет Турочакским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении 48-летней местной жительницы, обвиняемой в совершении преступления,
Следственный комитет
Прокурором Республики Алтай Анатолием Богданчиковым поддержано государственное обвинение в отношении жителя Алтайского края, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.
Прокуратура Республики Алтай
27 марта представители Роспотребнадзора по Республике Алтай  приняли участие в заседании  Республиканской межведомственной комиссии по охране труда.
Роспотребнадзор
26 марта  специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай  выезжали  в Чемальский район  с целью энтомологического обследования территории и учёта численности иксодовых клещей в окрестностях водопада Чечкыш.
Всемирный день поэзии - ГАГУ В минувший четверг в читальном зале библиотеки состоялось мероприятие «Читаем строки любимых поэтов», приуроченное к Всемирному дню поэзии.
ГАГУ